12 dic. 2011

Como Preparar el bacalao a la Vizcaína


Ingredientes:

  • 1 Kg de Bacalao Noruego2 dientes de ajo
  • 1 cebolla grande
  • Papas cambray cocidas y paladas, pueden ser papas grandes cocidas y cortadas en cubos.
  • 1 taza de aceite de oliva
  • Alcaparras al gusto
  • 1 latita de pimiento morrón, en rajitas
  • Aceitunas al gusto
  • Chiles güeros al gusto
  • 1 1/2 kilos de jitomates ( por cada kilo de bacalao lleva un kilo de jitomate)

Preparación:
  1. Un día y medio antes de la preparación de nuestro platillo poner a remojar el bacalao en agua tibia con el fin de eliminar el exceso de sal. Hay que cambiar el agua cada 8 horas al menos 5 veces, pueden ser menos cambios dependiendo de la cantidad de sal que contenga. Una vez realizada dicha operación desmenuza el bacalao quitandole la piel y espinas ; y poner aparte.
  2. Para hacer el pure de jitomate, pon a hervir los jitomates, quitales la cascara y muelelos en la licuadora junto con un trozo de cebolla y los dientes de ajo.
  3. Corta la cebolla en rodajas, agrega el aceite de oliva y fríela hasta que se acitrone es decir cuando se torne a un poco transparente. Continúa moviendo por unos minutos y vierte el puré de jitomate. Deja hervir a fuego lento hasta que se sazone, muévelo constantemente.
  4. Agrega las papas, chiles güeros, pimiento morrón, alcaparras y aceitunas (asegúrate de no vertir el liquido de las alcaparras y aceitunas pues tu platillo puede quedar excesivamente salado). Una vez incorporado todos los ingredientes añade el bacalao. Baja el fuego y dejalo hervir aproximadamente por unos 15 minutos más o hasta que se consuma el exceso de liquido.

Este platillo Tradicional  en la cocina Mexicana para Navidad no debe faltar en tu mesa.

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