Esta receta es pensando en aquellas personas que buscán sabor y nutrición a la vez sustituyendo las proteínas de la carne con las proteínas que aportan los lácteos y las verduras.
Es en sí mismo un alimento completo, pero si desean, pueden acompañarla de una ensalada de arúgula (rúgula) o lechuguitas varias con espinacas, espero que les guste.
Ingredientes para Lasaña vegetariana con tinto:
- ½ Berenjena grande rebanada fina
- ½ cebolla rebanada muy fina
- 250 gms de setas rebanados (puede ser champiñon)
- 1 calabacín rebanado fino
- 2 tomates rebanados finos
- ½ vaso de vino tinto
- 1 Cda de aceite de oliva extra virgen
- 1 diente de ajo picado muy fino
- 250 gms de pasta Lasaña casi cocida (faltando 3 minutos para que quede al dente)
- 500 gms de queso mozzarella
- Queso Parmesano o Romano seco rallado al gusto
- 500 ml de salsa de tomates
Para la salsa:
- 1 Cda de romero seco molido
- 1 Cda de salvia seca molida
- 1 Cda de tomillo seco molido
- 1 Cda de orégano seco molido
- 1 Cda de albahaca seca molida
- 1 Cda de perejil seco molido
- 1 ramita de romero fresco
- 1 ramita de oregano fresco
- 1 ramita de albahaca fresca con todo y flores
- 1 ramita de perejil fresca
- 1 ramita de tomillo fresco
- 4 ajos picados o rallados.
- ½ cebolla rallada
- 1 pizca de sal marina
- 1 pizca de pimientas varias molidas o trituradas
- 1½ kgs de tomates asados, pelados y hechos puré sin sus cáscaras ni semillas
- 2 Cdas de Aceite de oliva Extra Virgen
- 100 gms de setas picadas (opcional)
- 100 gms de berenjenas picadas
- 1 Pimiento rojo asado y pelado picado muy fino
- ½ vaso de vino tinto
Cómo hacer Lasaña vegetariana orgánica con tinto paso a paso:
- Precalentar el horno a 190°C (375°F). Engrasar con aceite de oliva Extra Virgen un molde refractario para la lasaña y reservar.
- Cocer la Pasta según el paquete pero retirar 3 minutos antes de su punto máximo de cocción ( la dente) ya que terminara ésta absorviendo los sabores de la salsa dentro del horno. Mezclar las especias secas.
- En una sartén o cazo, sancochar en la Cda de aceite de OLiva EXtra Virgen el ajoy las verduras rebanadas a punto medio con un poco de las especias mezcladas,vertir ½ vasito de vino tinto a que se absorva, sacar de inmediato y reservar.
- PARA LA SALSA: Verter las 2 Cdas de Aceite de OLiva Extra Virgen conlos 4 dientes de ajo picados o rallados, la cebolla rallada, la berenjena rallada, el pimiento,las setas, el puré de tomates asados y pelados las especias hasta que hierva.
- Vertir el vino tinto restante y los zumos que han quedado de las verduras previamente sancochadas, agregad las hierbas de olor y dejar compenetrarse sin dejar de mover a fuego medio bajo. Retirar del fuego.
- En el recipiente refractario previamente engrasado con el aceite de oliva Extra Virgen, colocar la pasta ya sea en forma vertical u horizontal, que roce una junto a la otra, encima verter con una cuchara un poco de la salsa de tomate.
- Luego una capa de verduras, ahora verted mas salsa, ahora encima cubrir con una capa de queso rallado mozzarella, otra capa de pasta de lasaña.
- Así sucecivamente hasta dejar arriba la última capa de queso rallado. Hornear sin cubrir por 25 minutos o hasta que el queso esté dorado en forma uniforme.
- Dejar que repose un mínimo de 7 minutos y servir decorando con algunas hojitas de perejil o albahaca y queso parmesano o romano seco.
Consejos y trucos para cocinar Lasaña vegetariana orgánica con tinto:
- Nunca cortes ninguna lasaña recien salida del horno aun muy caliente porque no se formarán las capas bien pues el queso sigue caliente y derretido y no mantiene la forma, espera unos minutos a que solidifique, así tendrá mejor presentación a la hora de servir.
- Puedes sustituir el queso que hace hebra por uno fresco como ricotta, requesón u otro de tú preferencia, aunque no dorará igual si será aun más saludable.
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