31 dic 2010

Recetas Lasagna Vegetariana

Esta receta es pensando en aquellas personas que buscán sabor y nutrición a la vez sustituyendo las proteínas de la carne con las proteínas que aportan los lácteos y las verduras.

Es en sí mismo un alimento completo, pero si desean, pueden acompañarla de una ensalada de arúgula (rúgula) o lechuguitas varias con espinacas, espero que les guste.



Ingredientes para Lasaña vegetariana con tinto:

  •   ½ Berenjena grande rebanada fina
  •   ½ cebolla rebanada muy fina
  •   250 gms de setas rebanados (puede ser champiñon)
  •   1 calabacín rebanado fino
  •   2 tomates rebanados finos
  •   ½ vaso de vino tinto
  •   1 Cda de aceite de oliva extra virgen
  •   1 diente de ajo picado muy fino
  •   250 gms de pasta Lasaña casi cocida (faltando 3 minutos para que quede al dente)
  •   500 gms de queso mozzarella
  •   Queso Parmesano o Romano seco rallado al gusto
  •   500 ml de salsa de tomates

Para la salsa:

  •     1 Cda de romero seco molido
  •     1 Cda de salvia seca molida
  •     1 Cda de tomillo seco molido
  •     1 Cda de orégano seco molido
  •     1 Cda de albahaca seca molida
  •     1 Cda de perejil seco molido
  •     1 ramita de romero fresco
  •     1 ramita de oregano fresco
  •     1 ramita de albahaca fresca con todo y flores
  •     1 ramita de perejil fresca
  •     1 ramita de tomillo fresco
  •     4 ajos picados o rallados.
  •     ½ cebolla rallada
  •     1 pizca de sal marina
  •     1 pizca de pimientas varias molidas o trituradas
  •     1½ kgs de tomates asados, pelados y hechos puré sin sus cáscaras ni semillas
  •     2 Cdas de Aceite de oliva Extra Virgen
  •     100 gms de setas picadas (opcional)
  •     100 gms de berenjenas picadas
  •     1 Pimiento rojo asado y pelado picado muy fino
  •     ½ vaso de vino tinto
Cómo hacer Lasaña vegetariana orgánica con tinto paso a paso:


  1. Precalentar el horno a 190°C (375°F). Engrasar con aceite de oliva Extra Virgen un molde refractario para la lasaña y reservar.
  2. Cocer la Pasta según el paquete pero retirar 3 minutos antes de su punto máximo de cocción ( la dente) ya que terminara ésta absorviendo los sabores de la salsa dentro del horno. Mezclar las especias secas.
  3. En una sartén o cazo, sancochar en la Cda de aceite de OLiva EXtra Virgen el ajoy las verduras rebanadas a punto medio con un poco de las especias mezcladas,vertir ½ vasito de vino tinto a que se absorva, sacar de inmediato y reservar.
  4. PARA LA SALSA: Verter las 2 Cdas de Aceite de OLiva Extra Virgen conlos 4 dientes de ajo picados o rallados, la cebolla rallada, la berenjena rallada, el pimiento,las setas, el puré de tomates asados y pelados las especias hasta que hierva.
  5. Vertir el vino tinto restante y los zumos que han quedado de las verduras previamente sancochadas, agregad las hierbas de olor y dejar compenetrarse sin dejar de mover a fuego medio bajo. Retirar del fuego.
  6. En el recipiente refractario previamente engrasado con el aceite de oliva Extra Virgen, colocar la pasta ya sea en forma vertical u horizontal, que roce una junto a la otra, encima verter con una cuchara un poco de la salsa de tomate.
  7. Luego una capa de verduras, ahora verted mas salsa, ahora encima cubrir con una capa de queso rallado mozzarella, otra capa de pasta de lasaña.
  8. Así sucecivamente hasta dejar arriba la última capa de queso rallado. Hornear sin cubrir por 25 minutos o hasta que el queso esté dorado en forma uniforme.
  9. Dejar que repose un mínimo de 7 minutos y servir decorando con algunas hojitas de perejil o albahaca y queso parmesano o romano seco.



    Consejos y trucos para cocinar Lasaña vegetariana orgánica con tinto:


    • Nunca cortes ninguna lasaña recien salida del horno aun muy caliente porque no se formarán las capas bien pues el queso sigue caliente y derretido y no mantiene la forma, espera unos minutos a que solidifique, así tendrá mejor presentación a la hora de servir.
    • Puedes sustituir el queso que hace hebra por uno fresco como ricotta, requesón u otro de tú preferencia, aunque no dorará igual si será aun más saludable.
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