Los tacos al pastor llevan su secreto en la preparación. Este taco tiene un origen en el Cercano oriente y tiene como 40 años que fue ingresado a la lista de alimentos típicos de México. De hecho existe una variedad muy conocida como taco árabe, el cual sirven en El Medio Oriente, con la diferencia de que allá, se sirve con pan arabe. Es un taco que es indudablemente conocido por su sabor, con la combinación de tortilla de maíz,carne a la parrilla y salsa, la cual existe en de diferentes estilos, desde las tradicionales salsa roja y salsa verde, como las poco conocidas que le dan un toque especial al sabor de este taco.
Hay varias formas de preparar este tipo de carne, en la taquerias se hace en un artificio llamado trompo, pero nosotros la prepararemos de forma normal con la única diferencia de que la haremos a la parrilla.
Ingredientes:
Para el Taco
- 1 1/2 Kg Torilla de Maíz (en caso de ser dificl conseguir, pueden ocupar de harina de trigo)
- 100 gr Cebolla blanca finamente picada
- 100 gr Cilantro lavado, desinfectado, bien escurrido y finamente picado
Salsa al gusto
Carne:
- Por cada kg de LOMO y/o PIERNA en la proporción que quieras (recomendamos un 50/50 %)
- 100 gr LARDO, que es grasa de tono rosado similar al tocino (sí es posible conseguir)
- 100 gr Cebolla en media luna fina,
- 100 gr Piña fresca en rebanadas delgadas y luego picada
Como recomendación pidan la carne ya fileteada, en cortes delgados.
Para Marinar
Estas recetas son para 1kg de carne:
Marinada sencilla, es la marinada que suelen usar las taquerias.
Ingredientes:
- Agua la necesaria para remojar los chiles
- 2 pzs de chiles anchos.
- 1/8 de cebolla grande.
- 1 diente de ajo, pelado
- 1/4 cda de comino.
- Sal al gusto.
Preparación:
- Abre los chiles por la mitad y quitales las semillas y filamentos (desvena) ponlos a remojar en agua caliente, por unos 5 minutos
- Licúa la cebolla con los demás ingredientes,incluyendo los chiles, la sal hasta el final.
- Pon la salsa en un recipiente, lo suficientemente grande como para manipular la carne.
Marinada compuesta, tiene un toque especial.
Ingredientes:
- Agua la necesaria para remojar los chiles
- 1 1/2 pzs chile guajillo que no pica.
- 40 gr de achiote
- 1oz de vinagre
- 1 diente de ajo pelado
- 50 gr Cebolla mediana
- 1 pizca de orégano
- 1 oz de agua
Preparación:
- Abre los chiles por la mitad y quitales las semillas y filamentos (desvena) ponlos a remojar en agua caliente, por unos 5 minutos
- El achiote, lo deshacemos en el vinagre, ya sea con un machacador o a mano, ya disuelto reserva.
- Pica los ajos y la cebolla y doralos en un sarten.
- Licúa todos los ingredientes,puedes ocupar el agua en que estabas remojando los chiles (1oz), la sal hasta el final.
- Pon la salsa en un recipiente, lo suficientemente grande como para manipular la carne.
- Dejas reposar por10 Minutos.
Marinada completa, obtendremos una combinación de de sabores sin igual
Ingredientes.
- Agua la necesaria para remojar los chiles
- 2 pzs chile guajillo que no pica.
- 1 pz de chile guajillo que pica.
- 2 oz de jugo de naranja.
- 1/8 cebolla mediana
- 1 Diente de ajo pelado
- 1 pizca Sazonador
- 15 grs de achiote
- 1 pizca blanca molida.
- 1 oz vinagre
- 1 pizca de canela 15
- Sal al gusto
Preparación:
- Abre los chiles por la mitad y quitales las semillas y filamentos (desvena) ponlos a remojar en agua caliente, por unos 5 minutos
- El achiote, lo deshacemos en el vinagre, ya sea con un machacador o a mano, ya disuelto reserva.
- Pica los ajos y la cebolla y doralos en un sarten.
- Licúa todos los ingredientes,puedes ocupar el agua en que estabas remojando los chiles (1oz), la sal hasta el final.
- Pon la salsa en un recipiente, lo suficientemente grande como para manipular la carne.
- Dejas reposar por 10 Minutos
Sugerencias,
- Para que queden con sabor a piña nuestros tacos, puedes agregar dos rebanadas frescas sin el centro, y licuar la marinada
- Una vez que termines tu salsa para marinar, deja solo la carne macerar en el recipiente dentro del refrigerador por 2 hrs.
Preparacion de la Carne:
En caso de que tu parrilla cuente con rozticero o varilla
puedes acomodar los ingredientes en capas de carne, seguida por otra de cebolla con piña, luego el lardo, en ese orden, hasta terminar nuestros ingredientes, es importante apretar entre capa y capa, evitando que quede floja, si queda carne colgando doblala para adentro procurando que quede lo mas parejo posible, esto te ayudara a que el asado quede parejo y no se desbarate al partir, hay que ir girando hasta sellar la carne, tomara un color rojizo, trata que este girando de vez en cuando evitando que se queme la carne, puedes ir cortando la carne directamente del rozticero. Corta capas del exterior hacia el interior para dar oportunidad de que quede bien cocida.
En un sarten:
Lo mejor es poner la cebolla y una vez caramelizada, agrega la carne, ya que este 3/4 agrega la piña
La tortilla:
calientala en una plancha con un poco de aceite ó la grasa que suelta la carne (solo las de maíz), y por ambos lados de preferencia, las de trigo solo deben estar bien calientes.
Para hacer el Taco agrega la carne un toque de cebolla picada fresca, cilantro picado, jugo de limón y salsa al gusto.
¡Que Disfrutes los Tacos!!
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