En México existe una sopa que tiene sus orígenes en la época prehispánica, y es una de las más deliciosas que una persona puede comer: la sopa azteca.
El uso que la tortilla tiene dentro de la gastronomía mexicana es infinito. Desde los aztecas hasta la actualidad, el mexicano ha hecho de la tortilla un instrumento gastronómico.
En un comal asa los ajos, la cebolla y los jitomates; pélalos y muélelos en la licuadora; Si es necesario, se añade ¼ de taza de caldo de pollo.
Calienta a fuego alto una cucharada de aceite en una cacerola grande y fríe el puré de tomate. Deja que se cueza dos minutos, baja el fuego y sigue otros 5 minutos removiendo continuamente hasta que el puré espese o cambie de color.
Agrega el caldo de pollo restante y el epazote. Hierve todo junto y sazona con sal y pimienta al gusto. Tapa y cuece a fuego medio durante 15 minutos.
Corta las tortillas a la mitad y luego cada mitad en tiras delgadas.
Calienta 1 cl de aceite en un(a) sartén de tamaño pequeño y cuando esté bien caliente agrega las tiras de tortilla, pocas cada vez, durante 3 minutos o hasta que estén doradas; es necesario darles por lo menos una vuelta.
Retíralas del aceite y escúrrelas sobre papel absorbente (si usas tortillas frescas, ponlas a secar al sol primero, o en el horno precalentado a 150°c-250°f durante una hora).
Corta los chiles en rebanadas de 1 cm y quítales las semillas. Fríelos en aceite caliente hasta que estén crujientes sin quemarlos. Escúrrelos y resérvalos
Calienta la sopa antes de servirla, y agrega las tiras de tortilla fritas y doradas. Decora cada plato con las rebanadas de chile y cubitos de aguacate, queso espolvoreado y trocitos de chicharrón
Aparte coloca crema, limones en mitades y el resto de los chiles y aguacate para que cada quien se sirva a su gusto.
Esperamos que les haya gustado la receta de hoy. Recuerda que puedes recibir GRATIS todos las recetas para el mundo que vamos publicando, sólo tienes que suscribirte a nuestro feed rss, twitter o facebook, en la parte superior derecha.
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El uso que la tortilla tiene dentro de la gastronomía mexicana es infinito. Desde los aztecas hasta la actualidad, el mexicano ha hecho de la tortilla un instrumento gastronómico.
INGREDIENTES:
- 3 dientes de ajo
- ½ cebolla cortada en trozos
- 3 jitomates duros
- 6 tazas (1 ½ litros) de caldo de pollo
- 1 cucharada de aceite
- 2 ramitas de epazote fresco
- Sal y pimienta negra recién molida
- 8 a 10 tortillas de maíz del día anterior
- Aceite para freír
- 2 a 3 chiles pasilla
- 2 aguacates pelados, sin hueso y cortados en láminas o en cuadritos
- 150 g de queso fresco partido en dados
- ½ taza (125 ml) de crema de leche espesa, no azucarada
- 250 g de chicharrón de cerdo en trozos
- 3 limones verdes partidos a la mitad
- Epazote
- Sal y pimienta
En un comal asa los ajos, la cebolla y los jitomates; pélalos y muélelos en la licuadora; Si es necesario, se añade ¼ de taza de caldo de pollo.
Calienta a fuego alto una cucharada de aceite en una cacerola grande y fríe el puré de tomate. Deja que se cueza dos minutos, baja el fuego y sigue otros 5 minutos removiendo continuamente hasta que el puré espese o cambie de color.
Agrega el caldo de pollo restante y el epazote. Hierve todo junto y sazona con sal y pimienta al gusto. Tapa y cuece a fuego medio durante 15 minutos.
Corta las tortillas a la mitad y luego cada mitad en tiras delgadas.
Calienta 1 cl de aceite en un(a) sartén de tamaño pequeño y cuando esté bien caliente agrega las tiras de tortilla, pocas cada vez, durante 3 minutos o hasta que estén doradas; es necesario darles por lo menos una vuelta.
Retíralas del aceite y escúrrelas sobre papel absorbente (si usas tortillas frescas, ponlas a secar al sol primero, o en el horno precalentado a 150°c-250°f durante una hora).
Corta los chiles en rebanadas de 1 cm y quítales las semillas. Fríelos en aceite caliente hasta que estén crujientes sin quemarlos. Escúrrelos y resérvalos
Calienta la sopa antes de servirla, y agrega las tiras de tortilla fritas y doradas. Decora cada plato con las rebanadas de chile y cubitos de aguacate, queso espolvoreado y trocitos de chicharrón
Aparte coloca crema, limones en mitades y el resto de los chiles y aguacate para que cada quien se sirva a su gusto.
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