De la región Tarasca
Existe otra sopa de
tortilla que se elabora en el estado de
Michoacán, cuyo ingrediente principal también es la tortilla, pero no es la sopa azteca, sin embargo, te decimos cómo se hace.
Es una sopa de frijol con algo de adobo para darle sabor. Se acompaña con tiras crujientes de tortilla, crema y un buen queso de rancho.
INGREDIENTES:
- 1 kilo de frijol (de preferencia negro o el de su elección)
- 1 cebolla
- 1 cabeza de ajo
- Epazote al gusto
- 6 chiles guajillos
- 3 tortillas en tiritas y doradas
- ¼ Crema fresca
- Queso ranchero o panela o cualquier queso fresco.
PROCEDIMIENTO:
- Cocer el frijol con suficiente agua, cuando esté casi cocido salarlo. Apartar un poco del caldo y en este cocer los chile guajillos con el ajo y la cebolla.
- Licuar los chiles, el caldo, ajos y cebolla y reservar.
- Moler los frijoles con el mismo caldo hasta que quede con consistencia de sopa, sofreír en un poco de manteca de puerco y agregar el adobo (preparación del caldo con los chiles), cuando rompa el hervor agregar el epazote para aromatizar y rectificar sazón.
- Servir bien caliente acompañado de las tortillas fritas, la crema y el queso.
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