26 ago 2011

Como hacer POZOLE VERDE ESTILO GUERRERO

INGREDIENTES:
  • Media cabeza de cerdo, puerco, chancho bien lavada y partida en trozos para que quepa en una olla junto con la carne de cerdo
  • 2 Kg de pierna de cerdo
  • 2 Cebollas blancas grandes y partidas a la mitad
  • 2 Cabezas de ajos
  • Especias: Laurel y tomillo
Si no se desea la cabeza se puede sustituir por "codillo"
Opción 2: Carne de pollo (2 pechugas de pollo grandes cocidos)
  • 4 bolsas de 1Kg de maíz pozolero
  • 1 lechuga rebanada y desinfectada
  • Cebollita picada
  • Limones partidos y sin semillas
  • Rábanos muy limpios y rebanados
  • Chile piquín en polvo
  • Orégano en polvo
  • 2 Bolsas de tostadas
PREPARACIÓN:
  1. Ponemos en una olla grande a cocer la cabeza, la carne en trozos grandes junto con la sal, las cebollas y la cabeza de ajos. Suficiente agua y las especias.
  2. Se lava el maíz pozolero bien con agua, se pone a cocer en otra olla, le agregamos una cabeza de ajos y no le ponemos sal. Una vez cocido, se enjuaga varias veces hasta quede sin olor.
  3. Ahora vamos a la carne ya cocida, sacarla del caldo y reservar en un bol grande, cuando estos se enfríen se corta la carne en trocitos, deshuesamos la cabeza y la cortamos en trocitos. Colamos el caldo y desechamos los ajos y las especies.
INGREDIENTES PARA LA SALSA:
  • 2 tazas de semilla de calabaza
  • 2 ó 3 chiles serranos
  • ½ kilo de tomates verdes, sin cáscara
  • 3 dientes de ajo
  • 1 manojo de cilantro
  • 1 manojo de epazote
  • 3 hojas de rábano pequeñas
  • 1/4 cebolla
  • Caldo de cerdo o de pollo (del que se apartó cuando se coció la carne)
  • Aceite
  • 1 cucharada de sal
ELABORACION SALSA:
  1. Tostamos las semillas de calabaza en el sartén hasta que doren, sin que se quemen. Colócalas en la licuadora.
  2. Cocemos los tomates verdes junto con los chiles en agua, el agua los debe de cubrir.
  3. En la licuadora, mezclamos las semillas de calabaza, los tomates verdes, los chiles, el cilantro, el epazote, las hojas del rábano, los ajos y la cebolla con un poco del caldo que apartamos de la cocida de la carne.
  4. Ponemos el aceite a la sartén o en una olla, agregamos la salsa y se pone a cocer hasta que cambie de color y salga el aceite, por unos 7 minutos. Agregamos sal, bajamos la flama del fuego y cocinamos, revolvemos constantemente por 1 minuto.
  5. Ahora agregamos esta salsa al caldo que se encuentra hirviendo, con la carne y el maíz ocidos. Listo ya está nuestro pozole verde estilo Guerrero.
Lo acompañamos con las tostadas de maíz, si gustas ponle media crema.


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