31 dic. 2010

Receta para el CaldoTlalpeño



Aproximadamente en el año de 1940 corrían una especie de tranvías guiados por mulas, en lo que hoy es la colonia Doctores, en la Ciudad de México. De este lugar son famosos los caldos de pollo, de donde surgió la receta del Caldo Tlalpeño, que se preparaba con ingredientes más sustanciosos para los que iban a Tlalpan y requerían más tiempo de transporte.
Ingredientes

Para preparar Caldo Tlalpeño necesitamos los siguientes ingredientes

  •     1 Rama de Epazote
  •     ½ Kilogramo de Pollo (Surtido)
  •     2 Dientes de Ajo
  •     1 Cebolla
  •     3 Chiles Chipotle
  •     Sal al gusto
  •     1 Aguacate
  •     250 Gramos de Garbanzo
  •     250 Gramos de Ejotes
  •     2 Zanahorias
  •     2 Limones
  •     2 Aguacates
  •     Sal al Gusto

Caldo Tlalpeño: El caldo es una especie de sopa con abundante líquido y gran concentración de sabor que ha servido para cocer cualquier tipo de carne. El Caldo Tlalpeño es una receta parecida a la del caldo de pollo, pero también tiene zanahoria, chícharo, papa, jitomate molido y chile chipotle. Cuando se sirve caliente se le agrega queso oaxaca y rebanadas de aguacate.



Preparación

  1. Pela las zanahorias y lávalas perfectamnte, córtalas en rodajas finas y posteriormente corta los ejotes lavados.
  2. Una noche antes, remoja los garbanzos con agua tibia para que comiencen a suavisarse.
  3. Cuece el pollo con suficiente agua y agrega también el garbanzo con el ajo y media cebolla, al primer hervor agrega un puñito de sal para sazonar.
  4. Agrega las zanahorias y los ejotes y comprueba la cocción del pollo. Poco antes de quitar del fuego, añade el epazote y los chipotles.
  5. Es necesario comprobar que las verduras estén suaves y que el pollo se encuentre bien cocido. Comprueba la sazón y sirve con unas gotas de limón.
  6. Rebana lo aguacates y coloca un poco sobre el caldo tlalpeño al servir
Consejos

  • Si deseas que tu caldo tlalpeño tenga mayor consistencia, también puedes agregar media taza de arroz cocido y el sabor te encantará, además de que quedarás más satisfecho.
  • Tambien puedes comprar una pechuga entera partida por la mitad, cocerla y después la desmenuzar en el caldo tlalpeño.
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