31 dic. 2010

Receta Salsa Bechamel


La bechamel es una salsa muy polivalente, que admite muchas variantes pero que tiene un par de inconvenientes (los grumos y el sabor a harina cruda) fáciles de solucionar. Ya verás que se puede hacer una bechamel fácil, sin grumos y con todo el sabor, sin
más complicaciones


Ingredientes para hacer Salsa Bechamel:

    * 1 litro de leche
    * 60 gramos de mantequilla
    * 60 gramos de harina de trigo
    * Nuez Moscada
    * Sal

Instrucciones de elaboración:

   1. Tamiza la harina
   2. Pon en un cazo a calentar la leche.
   3. En otro cazo derrite la mantequilla a fuego lento.
   4. Cuando esté derretida añade la harina y deja que se cueza. Si la dejas poco tiempo la bechamel sabrá   a harina cruda, es importante dejar que la harina coja algo de color,  sin llegar a dorarla ni quemarla.
   5. Ahora remueve bien con una espátula de madera la harina con la mantequilla, hasta que la mezcla se desprenda de las paredes.
   6. Cuando la leche esté hirviendo viertela sobre la mezcla y aparta del fuego.
   7. Ahora toca remover constantemente hasta que desaparezcan los grumos de la bechamel (4 o 5 minutos).
   8. Solo queda echar una pizca de sal y rallar un poco de nuez moscada sobre la bechamel.

A comer:

No te asustes cuando en el punto siete (7) veas que en el cazo tienes un montón de grumos y la leche suelta. Empieza a mezclar desde el momento en que viertes la leche hirviendo y los grumos irán desapareciendo.

La bechamel de esta receta es ideal por su consistencia para usar como salsa, pero si quieres que quede más ligera (bechamel ligera) o más espesa (crema de bechamel) solo tienes que cambiar las cantidades de harina y mantequilla manteniendo el litro de leche:

    * Bechamel Ligera: 40 gramos de mantequilla y 40 gramos de harina.
    * Salsa Bechamel: 60 gramos de mantequilla y 60 gramos de harina.
    * Crema Bechamel: 90 gramos de mantequilla y 90 gramos de harina.

Espero que les guste la receta de bechamel, que disfruten en la mesa con esta salsa y que le pierdan el miedo a la bechamel.

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